コーラ煮
今日は
「母の日」と言うことで、夕食の一品を作りました。
それは豚のスペアリブと鶏肉の
「コーラ煮」です。
作り方は皆さんご存知のとおり...。
【材料】
豚のスペアリブ:900g
鶏肉(もも):400g
長ネギ:1本
こんにゃく:1枚
厚揚げ:2枚
ゆで卵:5個
にんにく:1/2個
しょうが:1カケ
コーラ:1200ml
しょうゆ:400ml
塩コショウ:少々
【作り方】
① 塩コショウで下味を付けた肉に焼き色をつけます。
②焼き色をつけた肉と適当な大きさに切った長ネギ、こんにゃく、厚揚げと
ゆで卵、薄切りしょうが、にんにくをダッチオーブンに入れ、コーラ、しょうゆを具材がつかるまで入れます。
コーラ:しょうゆ=3:1で調整します。
③後は20分ほど中火で煮て、その後ふたをずらし40分煮て終わりです。
子ども達には、こんにゃくとゆで卵が好評でした。
こんにゃくはもっと多くても良かったかも知れません。
家でやるんだったら、ダッチオーブンでやる必要もない気がしますが、
男の料理ですから、格好も大事です。
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