2009年02月04日
お鍋にどうですか?
先週末は、モツ鍋と豚骨ゴマ鍋でした。
写真は豚骨ゴマ鍋です。

この時、七味の替わりに使ったのが、

株式会社フタバの朝鮮漬の素です。
お鍋に直接入れるんじゃなく、取り皿に取り分けた後で
お好みで入れるんですが、
メチャ美味
になります。
原材料は、
ガーリック、唐辛子、白ごま、パプリカ、昆布、
削節(さば、いわし、かつお)、砂糖、小麦胚芽、
食塩、醸造酢、デキストリン、しょうゆ、
かつおエキス、ぶどう糖、トマト、発酵調味料、
しいたけエキス、でん粉、乳糖、酵母エキス、
たんぱく加水分解物、チキンパウダー、香辛料、
調味料(アミノ酸等)、酸味料、
着色料(カロテノイド)、甘味料(甘草)
単に辛いだけでなく味に深みがあるんですよね。
子どもの頃から母親が白菜漬を作る時に使ってたんで、
存在は知ってたんですが、こんな使い方があるとは、
家内が友人から聞いてくるまで知りませんでした。
でも、九州以外では見つけづらいみたいです。
今度、帰省またはホークス戦を見に行った時に
買い込んでこようと思います。
実家から送ってもらうのが手っ取り早いか...。
写真は豚骨ゴマ鍋です。

この時、七味の替わりに使ったのが、

株式会社フタバの朝鮮漬の素です。
お鍋に直接入れるんじゃなく、取り皿に取り分けた後で
お好みで入れるんですが、


原材料は、
ガーリック、唐辛子、白ごま、パプリカ、昆布、
削節(さば、いわし、かつお)、砂糖、小麦胚芽、
食塩、醸造酢、デキストリン、しょうゆ、
かつおエキス、ぶどう糖、トマト、発酵調味料、
しいたけエキス、でん粉、乳糖、酵母エキス、
たんぱく加水分解物、チキンパウダー、香辛料、
調味料(アミノ酸等)、酸味料、
着色料(カロテノイド)、甘味料(甘草)
単に辛いだけでなく味に深みがあるんですよね。
子どもの頃から母親が白菜漬を作る時に使ってたんで、
存在は知ってたんですが、こんな使い方があるとは、
家内が友人から聞いてくるまで知りませんでした。
でも、九州以外では見つけづらいみたいです。
今度、帰省またはホークス戦を見に行った時に
買い込んでこようと思います。

実家から送ってもらうのが手っ取り早いか...。
