2008年08月04日
熟れたゴーヤの試食!
熟れたゴーヤを食べてみました。

そのお味は...。
そのお味は...。
種の周りの赤色の部分は、どろっとした食感で
甘みがあります。
アケビに近い感じです。
4個食べましたが、これで十分といった感じです。
果肉の方ですが、通常の緑色の果肉と同じように調理しました。
(1)種を取り出し、水洗い
(2)薄くスライスし熱湯にさらす
(3)氷水で冷やす(流水でも可)
(4)水気を切って出来上がり
(5)通常の緑色のゴーヤはシーチキンと混ぜます
これに、ポン酢かゴマドレをかけて食べます。
で、熟れたゴーヤの味ですが、
甘くはありません、苦いです。
また、果肉が軟らかいため食感が悪い

種の周りや果肉についたぬめっとした物が
甘いんでしょうね。
それを取り除いたので苦かったんだと思います。
種を食べることはあっても、果肉をたべることはもう無いでしょうね。
<おしまい>
Posted by ラーフル at 06:23│Comments(10)
│出来事
この記事へのコメント
あ・あ・あ・ありがとうございます。
いやぁ~申し訳ない。
種のまわりが甘いんですね。
勉強になりました。
口直しにぜひ片添に飲みに来てください。
焼酎用意しときます。
いやぁ~申し訳ない。
種のまわりが甘いんですね。
勉強になりました。
口直しにぜひ片添に飲みに来てください。
焼酎用意しときます。
Posted by つぼちゃん at 2008年08月04日 07:09
流石!!
ブロガーですね~(笑)
ブロガーですね~(笑)
Posted by フロッグマン
at 2008年08月04日 20:40

黄色のゴーヤ、見たこともなかったです(笑)。
Posted by しげパパ at 2008年08月05日 01:28
#つぼちゃん
それでは遠慮なく片添へ
熟れたゴーヤを手土産に参ります。(笑)
それでは遠慮なく片添へ
熟れたゴーヤを手土産に参ります。(笑)
Posted by ラーフル
at 2008年08月05日 06:33

#フロッグマンさん
前から味は気にはなってたんで。
でも、ブログがなかったらここまで
きちっとはやらなかったでしょう。(笑)
前から味は気にはなってたんで。
でも、ブログがなかったらここまで
きちっとはやらなかったでしょう。(笑)
Posted by ラーフル
at 2008年08月05日 06:35

#しげパパさん
プランターで簡単にいけますから、
来年挑戦どうですか?
簡単に熟れたゴーヤが作れますよ。(笑)
プランターで簡単にいけますから、
来年挑戦どうですか?
簡単に熟れたゴーヤが作れますよ。(笑)
Posted by ラーフル
at 2008年08月05日 06:37

変な期待に答えていただきありがとうございました。
ブロガー魂しかと見届けましたよ。(笑)
それにしても思ったよりグロテスクですね。(汗)
私も来年は挑戦してみよう!
ブロガー魂しかと見届けましたよ。(笑)
それにしても思ったよりグロテスクですね。(汗)
私も来年は挑戦してみよう!
Posted by BIGDAD at 2008年08月05日 07:45
#BIGDADさん
>ブロガー魂、とかそんな大層なものではないいんですが...。
来年のチャレンジを大いに期待してます。
>ブロガー魂、とかそんな大層なものではないいんですが...。
来年のチャレンジを大いに期待してます。
Posted by ラーフル
at 2008年08月06日 00:54

こんばんは(^^)
オレンジのゴーヤ、甘いのかと思いました(^^;
ラーフルさんチャレンジャーですねぇ♪
オレンジのゴーヤ、甘いのかと思いました(^^;
ラーフルさんチャレンジャーですねぇ♪
Posted by けんず
at 2008年08月06日 21:31

#けんずさん
チャレンジャーってこともないんですが。
ものは試しですから。(笑)
チャレンジャーってこともないんですが。
ものは試しですから。(笑)
Posted by ラーフル at 2008年08月07日 19:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。